Соединительные швы (вид) делят на подвиды: стачной, настрочной, накладной, шов встык, взамок, запошивочный и двойной (схема 1.4)
В зависимости от толщины материала и назначения одежды припускам стачного шва придают различное положение, закрепляя их вламно-тепловой обработкой. При этом припуски на шов могут быть расположены по обе стороны от строчки (разутюжены) или по одну сторону от нее (заутюжены).
Стачной шов, выполненный на стачивающе-обметочной машине (стачивают детали с одновременным обметыванием совмещенных срезов), называют стачным с обметыванием срезов. Он выполняется последовательно-параллельным методом и широко применяется при соединении деталей одежды без подкладки и с подкладкой, не притачанной по низу изделия. Ширина шва и обметывания зависит от вида материала и ограничена возможностью машины.
На базе стачного шва выполняют расстрочной шов. Припуски такого шва расстрачивают (скрепляют с деталью) по лицевой стороне деталей двумя параллельными строчками на расстоянии 1—2 мм от линии шва. Шов может быть и отделочным. В этом случае расстояние от строчек до стачивающей строчки устанавливают в соответствии с моделью. Для повышения прочности шва при расстрачивании с изнанки изделия под припуски шва подкладывают полоску материала.